• Пт. Авг 19, 2022

Летать с умом

Мар 29, 2012

Как сэкономить время и деньги, пользуясь услугами авиакомпаний?

Когда мы говорим о путешествиях в дальние страны, то почти всегда предполагаем, что добираться до нужной точки (будь то конечная остановка или только начальный пункт сложного маршрута) будем самолетом. Нет, можно, конечно, поездом или автобусом. Но это не всегда дешевле, зато почти всегда — долго и утомительно. Нынешние времена предоставляют огромнейшие возможности для самостоятельного планирования, бронирования и, естественно, для осуществления авиаперелетов по очень привлекательным ценам, причем не вставая с дивана — через Интернет.

Что же можно посоветовать тем, кто самостоятельно планирует проложить авиамаршрут

Планируйте заранее. Цены на авиабилеты все время меняются, и купить дешевый на послезавтра невозможно. Чем раньше вы начнете поиск, тем больше шансов найти самое выгодное предложение. Это правило железно действует для так называемых бюджетных авиакомпаний (или лоу-костов). Однако и для традиционных перевозчиков оно тоже вполне применимо. Дело в том, что на любом рейсе всегда предусмотрено определенное количество мест по низкому тарифу. Как говорится, кто успел, того и тапки. Учитывайте, впрочем, что наиболее дешевые билеты, как правило, предполагают максимум ограничений. Например, вы не сможете сдать билет без потерь или поменять рейс. Соответственно, если вы заболеете, передумаете, опоздаете, не получите визу, ваши деньги пропадут.

Следите за рекламой. Время от времени авиакомпании устраивают распродажи билетов на популярные маршруты. Особенно это актуально в так называемый низкий сезон, например в конце зимы/начале весны. Впрочем, это не значит, что лететь нужно будет прямо сейчас. Вам придется лишь выкупить во время акции билеты, а запланировать полет можно и на более позднее время (но все же с ограничениями). Притом цены в период распродаж традиционных авиакомпаний сопоставимы с обычными ценами на билеты лоу-костов, только удобств гораздо больше. Есть люди, которые планируют свой отдых лишь в связи с подобными распродажами. Узнать о текущих «горячих» предложениях авиакомпаний можно подписавшись на их электронную рассылку. Но если нет желания получать письма с предложениями от полутора-двух десятков авиаперевозчиков, подпишитесь на новостную ленту популярных интернет-сайтов туристической направленности либо станьте завсегдатаем популярных среди путешественников интернет-форумов.

Учитывайте особенности тарифообразования. У традиционных авиакомпаний стоимость перелета «туда и обратно» сравнима с перелетом в одну сторону. В свою очередь, бюджетные авиакомпании продают билеты только «туда» или «обратно», таким образом, стоимость перелета в обе стороны получается путем сложения двух цифр.

У традиционных авиакомпаний прямой перелет в точку назначения обычно оказывается дороже, чем перелет с пересадкой по тарифам конкурирующих компаний. Иногда полет с пересадкой можно выгодно использовать (см. подверстку про layover и stopover).

Считайте правильно. Всегда относитесь критически к цене, указанной в рекламе. Выясняйте конечную стоимость на конкретный рейс в конкретный аэропорт (часто цена не учитывает разнообразные налоги и сборы). Кроме того, в рекламе указывают цену самых дешевых билетов, «достать» которые бывает практически нереально. Отдельно обсудим совет «считайте правильно» применительно к лоу-костам. Ближайшие к Петербургу аэропорты, из которых можно улететь действительно бюджетной авиакомпанией (Ryanair), — Лаппеенранта, Тампере, Турку и Таллин. Так что планируя расходы, не забывайте прибавлять к стоимости билета стоимость поездки до аэропорта (на собственной машине, автобусе или «маршрутке»), включая расходы на страховку, топливо, парковку, питание и т. п. Не забудьте также прибавить к цене дополнительные расходы, к которым могут относиться: поездка из периферийного аэропорта в центр города («бюджетники» часто прилетают во второстепенные, удаленные аэропорты); питание на борту (только за доплату); провоз багажа (для лоу-костов это хорошая статья доходов); оплата дополнительного ночлега (зачастую у лоу-костов очень неудобное время вылетов и стыковок) и т. п.

Будьте гибкими. Бывает так, что цены на билеты на соседние даты отличаются раза в два. Здесь много нюансов: авиакомпании хорошо знают, когда могут выручить максимальную цену за перевозку. Внимательно изучите сайт перевозчика или сайты, агрегирующие предложения разных авиакомпаний. Сначала бронируйте билеты, а потом — гостиницу (либо одновременно, пакет «перелет+отель» или «перелет+отель+аренда авто» могут оказаться довольно выгодными).

Будьте любопытными. Никогда не хватайтесь за первое приглянувшееся предложение. Сугубо дилетантские подсчеты редакции «Наших денег» подсказывают, что каждые дополнительные полчаса интернет-серфинга по сайтам авиакомпаний или по сайтам-агрегаторам приносят экономию, измеряемую десятками евро или долларов. Продолжайте искать, моделировать, менять авиакомпании, стыковки, время и дату вылета, пока не добьетесь удовлетворения максимума ваших пожеланий по минимальной цене. Чем больше вариантов вы изучите, тем меньше денег выбросите на ветер и тем более комфортным будет ваше путешествие.