Мой первый полёт на каникулы к бабушке состоялся в возрасте полугода, а сегодня, к 30 годам, количество перелётов перевалило за сотню. Фраза «пристегните ремни» и лоток с бортовым питанием, как ничто другое, ассоциируется у меня с путешествиями и приключениями. Дорога в аэропорт вместе с процедурами регистрации и контроля обычно занимает много времени, поэтому я всегда стараюсь поесть перед выходом из дома. В моём предполётном меню проверенные временем и вкусом лёгкие блюда.
Если самолёт с утра — ем солидную порцию овсяной или гречневой каши с тостами. Обязательна чашечка чёрного кофе или китайского листового чая. По желанию могу добавить несколько кусочков сыра. С таким завтраком сил и энергии хватает даже на долгий и непростой день.
Вылет в обед? Тогда салат и суп, потому что в пути неизбежно получается много «сухомятки» и неизвестно, когда еще удастся поесть горячей и свежей еды. Причём блюда должны быть максимально просты. Например, подойдут обычный овощной салат из помидоров, огурцов с парой квадратиков брынзы и рассольник.
Вечером в идеале рыба с овощным гарниром. Но если времени не слишком много, то мы всей семьёй часто довольствуемся салатом и пастой. Ещё одно правило: в день отлёта мы не едим никаких бобовых, капусты и арбузов — чтобы не бегать лишний раз в туалет.
Взять на борт
Если по каким-то причинам поесть перед посадкой в самолёт не удалось, я готовлю еду в дорогу — это лучше аналогичных вариантов, купленных в аэропорту. Чаще всего это сэндвичи, которые можно есть не подогревая. Я стараюсь избегать «булок» и хлеба из дрожжевого теста и сильно пахнущих продуктов вроде рыбы и лука.
Положите в ланч-бокс
- Сэндвичи с листовым салатом, кусочком сёмги или отварной телятины и сыром на мультизлаковом хлебе.
- Роллы с курицей, болгарским перцем и сельдереем. Заверните ингредиенты в рисовую бумагу и сбрызните оливковым маслом.
- Домашнюю шаурму с курицей и овощами. Отваренные или поджаренные кусочки курицы, цветной капусты, томатов разложите на тонком армянском лаваше, в качестве заправки добавьте пол чайной ложки дижонской горчицы, смешанной с бальзамическим уксусом, и скатайте в рулет.
- Орехи, фрукты (яблоки, бананы или мандарины) и морковь, нарезанную слайсами. Все эти ингредиенты не пачкаются, без труда переживают 6-часовой перелёт и быстро утоляют голод.
- С рождением ребёнка я стала пользоваться тем, что в самолет можно проносить жидкости как детскую еду, и беру с собой йогурт или кефир.
Лайфхак
В аэропорту и на вокзалах, как в любых крупных организациях, есть ведомственные столовые для сотрудников. В них вы можете взять комплексный обед в несколько раз дешевле, чем в сетевых ресторанах. Как туда попасть? Просто спросите у сотрудника охраны или представителя информационного стенда, где находится столовая для сотрудников. Как правило, чтобы поесть, там не нужно предъявлять никаких дополнительных удостоверений и документов.
На борту
Известный американский шеф-повар Энтони Бурден уверен, что большинство пассажиров в самолёте едят бортовую еду не по причине голода, а из-за скуки. Другие же страдают аэрофобией и заедают страх.
«Вряд ли в обычном состоянии такой выход показался бы нормальным, особенно для тех, кто следит за своим питанием. Поэтому лучше потратьте это время на сон, просмотр фильма, да хоть на изучение брошюр и журналов в кармашке впереди стоящего кресла — пользы будет точно больше, чем от неаппетитного сэндвича», — считает шеф-повар.
Что же нас ждёт в пластиковом судке, накрытым фольгой? Во-первых, будьте готовы, что все ингредиенты такого обеда пережили заморозку и повторный разогрев в упаковке. Даже крем для десертов готовят из восстановленных сухих растительных сливок — такие пирожные хранятся на 72 часа дольше, чем десерты из цельного коровьего молока.
Второй момент — еда из бортового меню содержит на 13% больше сахара и соли, чем наша привычная пища. Учёные из Американской психологической ассоциации выяснили, что вкус продуктов на борту самолёта воспринимается иначе, чем на земле.
Причина — разница в давлении и низкая влажность воздуха в салоне. Эти факторы снижают чувствительность вкусовых рецепторов примерно на 15%, а обоняние, наоборот, усиливают. Поэтому в полёте часто хочется тех напитков, которые на земле кажутся слишком солёными или кислыми — томатного сока или чая с лимоном. Именно поэтому готовые самолётные обеды подвергаются серьёзной корректировке за счёт острых соусов, ароматизаторов и маринадов с большим содержанием сахара и соли.
Что же выбрать из самолётного меню? «Попросите стакан обычной воды и почитайте хорошую книгу», — говорит Энтони Бурден. В конечном итоге, лучше хорошо пообедать в местном ресторанчике в пункте вашего назначения, чем перекусить пересоленной котлеткой.