• Чт. Авг 11, 2022

Легенды Таллина

Фев 10, 2012

Не удивляйся, если встретишь в эстонской столице трубочиста. В этом городе время как будто остановилось!

Рано утром на улицах Таллина можно увидеть мужчину в черном костюме, форменном котелке на голове, с белым мотком веревки через плечо. Это спешит на работу один из городских трубочистов. Попроси разрешения и дотронься до пуговицы на его камзоле. Таллинцы верят, что это приносит удачу!

«Хромой» город

Приехав в эстонскую столицу, то и дело ловишь себя на мысли, что ты оказался в другой эпохе. Черепичные крыши с печными трубами, шпили соборов и флюгер Ратуши… Полюбоваться панорамой старого города можно со 124-метровой башни церкви Святого Олафа (подъем — ок. 2 евро). Кстати, этот храм, построенный примерно в XII веке, на протяжении 200 лет был самым высоким зданием во всей Европе.

Еще одно сооружение, которое нельзя пропустить, — крепостная стена с дюжиной башен. В одной из них, Кин-ин-де-Кек, открыт Музей бастионов. Отсюда можно попасть в мрачные туннели, проложенные в стене (билет — ок. 8 евро). Другие башни известны своими забавными прозвищами, например Толстая Маргарита, Длинный Герман.

Кстати, веселые имена есть и у местных улиц. Так, Pikkjalg и Luhike jalg в переводе означает «длинная нога» и «короткая нога». Теперь понятно, почему горожане с иронией говорят, что Таллин «хромает»!

Марципановый рай

На центральной улице Viru множество магазинов, но за оригинальными сувенирами лучше идти в переулок Katariina. Здесь в небольших домах и подвальчиках трудятся местные умельцы-стеклодувы.

По праздникам и ярмарочным дням традиционные эстонские изделия можно приобрести и на главной площади города — Ратушной. Кстати, на ней находится одна из старейших аптек в мире, ей почти 600 лет! Здесь ты сможешь купить снадобья и микстуры, приготовленные по средневековым рецептам. Любопытный факт: считается, что именно в Ратушной аптеке был изобретен… марципан.

В наше время сладкоежек снабжает кондитерская фабрика Kalev. Магазинов с ее продукцией в Таллине много, но самый известный — на улице Roseni. Голова идет кругом от здешнего изобилия! Особым спросом пользуются яркие марципановые медальоны с изображением башенок эстонской столицы. Можешь попробовать сама расписать сладкую фигурку (стоимость мастер-класса — от 13 евро с человека).