Центр и Поволжье
Москва и Петербург за последние десятилетия буквально обросли горнолыжными курортами, которые, правда, не могут похвастаться большим перепадом высот и длиной склонов, зато как раз здесь новички могут встать на горные лыжи или сноуборд, чтобы потом ехать в настоящие горы с элементарными навыками.
Перечисление всех горнолыжных «спутников» двух столиц займет полстраницы, потому только о главных: Сорочаны, Волен, Яхрома, круглогодичный «Снежком». В Питере популярны «Охтапарк», Красное озеро. Но кроме них есть еще много небольших горнолыжных склонов.
Мурманская область
Особняком стоит самый северный горнолыжный регион России недалеко от Мурманска, в Заполярье. Хибины известны, прежде всего, как край фрирайда и отличный сноукайт-спот. Из недостатков — привычные проблемы со старыми, еще советскими подъемниками и капризы погоды: низкие температуры и сильные ветра.
Лес в Хибинах — редкость из-за сильных ветров, поэтому большинство склонов представляют собой доступные для катания обширные снежные поля, а условная трасса там, где прошел ратрак. Регион объединяет 5 небольших зон катания, в пределах 30 км друг от друга. Главные -это горнолыжный комплекс «Коласпортланд» в 2 километрах от Кировска, «Большой Вудъявр», гора Кукисвумчорр, «Хибины Сноу Парк» также на территории города и гора Воробьиная в Апатитах.
Местные жители сдают массу квартир и комнат в непосредственной близости от горнолыжных комплексов, так что совсем не обязательно ограничивать выбор гостиницами. Самым экстремальным в Хибинах считается «Кукисвумчорр» на одноименной горе (890 м), что в 25 километрах от Кировска в сторону Апатитов. Здесь отличный фрирайд, но с оглядкой на частые лавины. Помимо перечисленного есть трассы для слалома и сноупарк. Ну и все это обслуживается тремя бугельными подъемниками еще советских времен.