Десять тысяч лет назад, за шестьдесят веков до строительства первых египетских пирамид, в будущей Аргентине безвестные юноши оставляли на стенах пещеры отпечатки ладоней. Шли столетия, на планете зарождались цивилизации, происходили войны, мир развивался, а ладоней в пещере становилось все больше. Пирамиды фараонов впечатляют масштабами, но за ними не видно людей. Здесь же тысячи следов человеческих рук, тысячи прикосновений. Мы ничего не знаем об этих людях, оставивших свое послание сквозь тысячелетия. А какое послание оставим мы?.. Не самые простые мысли посещают в Пещере рук.
Бюро переводов «Слоган» в Киеве делает переводы ручной работы, для перехода на страницу заказов и оплаты, жми тут.
«На фоне огромной скалы, нависающей сверху, вход в пещеру кажется небольшим. Но по мере приближения понимаешь, что это не так — он достигает в высоту метров 15. Едва мы вошли, увидели каменную стену, буквально усыпанную разноцветными, плотно прилегающими друг к другу изображениями рук. Тысячи контуров ладоней составляют единое полотно, которое если где-то и прерывается, то только из-за неровностей скалы. У нас перехватило дыхание. Мы стояли и молча смотрели на это невероятное творение», — рассказывает путешественник Леонид Круглов. Он прошел на барке «Седов» из Атлантического океана через пролив Бигл, разделяющий главный остров архипелага Огненная Земля и лежащие к югу от него острова. Парусник встал на якорь в аргентинском порту Ушуая — самом южном городе планеты.
ТЯЖЕЛАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
В1881 году Аргентина и Чили официально поделили Патагонию, до того времени никому не принадлежавшую. Остров Огненная Земля перешел во владение Аргентины. Чтобы утвердить свои права на эту местность, в 1884 году аргентинцы основали там город Ушуая. Спустя почти 20 лет, в 1902 году, город стал местом ссылки преступников, так что сегодня большинство обитателей Ушуаи — потомки осужденных. «Несмотря на тяжелую наследственность, жители города дружелюбны, — говорит Круглов. — Живет население за счет туризма — желающих побывать на краю света достаточно. Поэтому многие дома местных используются как гостиницы. В одном из таких мини-отелей мы с командой и остановились. Хозяин по имени Хуан принес карту и рассказал, куда стоит поехать и что посмотреть. Услышав, что нас интересуют следы аборигенов, он тут же воскликнул: «Куэва-де-лас-Манос!» По-испански это означает «пещера рук». По словам Хуана, первые патагонцы жили именно в тех местах. Они же оставили рисунки на стенах пещеры».
МЕСТО ТИШИНЫ
«К пещере по долине реки Пинтурас ведет трасса № 40. Вокруг ни души, телефоны не работают. Только степь, раскинувшаяся до линии горизонта. Дорога без единого поворота уходит куда-то в небо. Невероятная красота, если ты не обречен наблюдать ее долгое время», — описывает свои впечатления Круглов.
«Спустя два дня, когда до места оставалась всего пара километров, путь нам преградил пост охраны. В1999 году пещеру включили в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор въезд в долину реки Пинтурас запрещен. Поэтому дальше мы пошли пешком, заплатив за вход порядка 15 долларов с человека. Монотонный степной пейзаж, сопровождавший нас всю дорогу, сменился скалистой местностью. Минут через 20 мы дошли до трех деревянных домиков, которые оказались туристическим центром: с комнатами отдыха, кафе, офисом. Нас встретили два так называемых гида: местные жители, которые с трудом разговаривали на английском. Они проводили нас почти до входа в пещеру, но дальше не пошли: «Здесь не должно быть много людей. Это не место для шума», — пояснил один из сопровождающих…
У входа в пещеру обвалилась скала, открыв изображения ветру и солнцу. Поэтому цвета рисунков немного поблекли. Но внутри краски остались яркими, словно кто-то нанес их на стену прямо перед нашим приходом. Краска лежала не ровным слоем, а как будто была разбрызгана».
ДРЕВНИЕ ГРАФФИТИ
В1964 году один из первых исследователей пещеры, археолог Карлос Градин, выяснил, что для создания изображений жители Патагонии использовали натуральные минеральные красители: красный и пурпурный цвета давала окись железа, белый — каолин, желтый — натроярозит, черный — окись марганца. Краску набирали в рот и распыляли через трубочки, изготовленные из полых костей птиц. Руку использовали как трафарет. Древние придумали нечто, напоминающее аэрозольные баллончики, которыми рисуют современные любители граффити. Исследования позволили установить, что одним из компонентов первобытного красителя был гипс, который, возможно, служил закрепителем.
«В качестве трафарета использовались только левые руки, — продолжает Круглов. — Я приложил ладонь к одному из отпечатков. Рисунок был меньше моей руки, около 13-14 сантиметров в длину. Эти руки, скорее всего, принадлежали подросткам. В глубине пещеры мы обнаружили изображения сцен охоты на страусов нанду, гуанако, пум и других животных. В то время индейцы охотились при помощи метательного оружия — боласа — связки ремней с каменными шарами на концах. На некоторых изображениях можно видеть нечто подобное».
СМЕРТЬ ВЕЛИКАНА
Для каких целей туземцы использовали пещеру, неясно. По наиболее распространенной версии — для обрядов инициации. Но местные жители считают, что в пещере проводились магические ритуалы.
«В нескольких местах изображено существо, напоминающее человека, но с огромными когтями на руках и ногах и с длинными волосами. Ученые считают, что это вождь племени. Я же предполагаю, что это божество, демон, которому поклонялись авторы рисунков: везде оно изображено выше остальных граффити. На многих рисунках присутствуют прерывистые линии, соединяющие человека и животное. Подобные элементы в наскальной живописи обычно трактуются учеными как попытка древнего художника показать движение. Но этот же прием мог быть использован и для обозначения древней магии, связи человека с животным миром. В некоторых группах рисунков на отпечатки рук накладываются отпечатки лап животных, что также может символизировать единство природы и человека».
Большая загадка, кстати, что же это был за патагонский человек. Моряки Магеллана были поражены ростом местных жителей, историограф экспедиции Антонио Пигафетта писал в книге 1525 года «Путешествие Магеллана» о туземце: «Он был очень хорошо сложен и такого роста, что наши головы достигали только до его пояса… Капитан-генерал назвал этот народ патагонцами».
«Когда кто-нибудь из них умирает, — сообщает Пигафетта, — появляются 10 или 12 раскрашенных с головы до ног демонов и затевают веселую пляску вокруг трупа. Один из них… выше остальных, он и кричит и веселится громче всех… Самого большого демона они называют именем Сетебоса, а других — Келуле. Великан знаками дал нам знать, что он сам видел демонов с двумя рогами на голове и длинными волосами, висящими до пят».
Карлос Градин установил, что первые рисунки в пещере были сделаны 10 000 лет назад, последние датируются первым тысячелетием нашей эры. Встреча же Магеллана с великанами произошла лишь в XVI веке. Значит ли это, что загадочные патагонские великаны не просто существовали, но унаследовали культ демонов у первобытных предков, и что авторы рисунков в Пещере рук не исчезли без следа в начале нашей эры, как предполагают ученые?