• Чт. Авг 11, 2022

Кран-Монтана

Фев 9, 2012

Теперь даже самый безнадежный офисный сухарь, попадая в Швейцарские Альпы, считает своим долгом воспарить к облакам. Этот сервис сегодня доступен тут всем желающим, причем по вполне доступным ценам. Особенно любят туристы регион Кран-Монтана, который уникален благодаря своему микроклимату, привилегированному месторасположению (высокогорное плато обращено к югу), чистому воздуху, панораме самых высоких гор в Европе от Маттерхорна до Монблана. Кроме того, из-за большого количества солнечных дней здесь практически не бывает плохой погоды. Говорят, что в Кран-Монтана всплеск увлечения парапланами начался в 1985 году — именно тогда приехавшие сюда пилоты-дельтапланеристы открыли этот новый вид полетов. Позже к ним примкнули и местные жители, которые, иногда даже без предварительного инструктажа, после многочисленных проб, ошибок и кувырканий в снегу взлетали с вершин. В итоге подъемники, построенные для горнолыжников, начали принимать новую клиентуру с разноцветными тряпками в огромных рюкзаках.

Сам курорт расположен в центре кантона Вале на берегу Женевского озера, в долине реки Рона на высоте 1500 метров над уровнем моря и состоит из двух прилегающих вплотную поселков: элитного Кран с лучшими пятизвездочными отелями и гольф-полями и более демократичного Монтана. Деревеньки соединены между собой пешеходными дорожками вдоль улиц и живописных озер, и каждая имеет свою станцию подъемников. Развитие региона началось в 1893 году, когда здесь построили первую гостиницу. Почитатели горнолыжного спорта, чудесной природы, хвойных лесов и чистейшего альпийского воздуха очень быстро открыли для себя этот райский уголок. Здесь, кстати, неоднократно проводились спортивные состязания мирового масштаба — горнолыжные, соревнования по гольфу. Желающие полетать на параплане в небе, обрамленном вершинами Альп, сначала поднимаются в гору на многочисленных канатных дорогах: одной маятниковой, пяти гондольных, шести кресельных или на поезде с вагончиками. А дальше турист с инструктором бегут вниз по склону и через несколько секунд уже ловят восходящие потоки.

Для приземления курорт предлагает богатейший выбор — к услугам крылатых три поля для гольфа, берега озер, многочисленные пастбища со знаменитыми швейцарскими коровками (вот здесь надо быть аккуратным) и 280 километров дорог. Обычно приобщение к горным высям Кран-Монтана даже рожденных ползать заставляет если не летать, то прыгать. От радости. У многих появляется желание пройти пилотажные курсы (от 700 евро), купить купол (от 1500 евро) и воспарить над миром (один полет с инструктором тут стоит 60 евро). Сюда приезжают летать очень многие знаменитые парапланеристы, поэтому вероятность найти здесь отличного инструктора очень велика.