• Ср. Дек 7, 2022

Подвижная Ирландия

Май 28, 2013

Лево руля

Движение тут левостороннее, на всех до­рогах есть полосы для велосипедистов, которых очень много. Государство, кстати, всячески стимулирует покуп­ку двухколесного транспорта, даже утверждает специальные дисконтные программы. Допустим, вам обычно на­числяют зарплату в 1000 евро, вы пла­тите налоги, остается условно 600 евро. Если же вы хотите купить велосипед, то можно сделать это до уплаты налогов. Была 1000, приобрели железного коня за 500, а налоги снимут только с оставшихся 500.

Здесь очень много двухэтажных автобусов. Нет, не так-здесь исключи­тельно двухэтажные автобусы. Поездка па трамвае не самое дешевое удоволь­ствие, Стоимость зависит от того, как далеко вы едете. Кстати, двери сами на остановках не открываются. Чтобы они не хлопали туда-сюда без лишней необходимости, на всех стоят сенсорные замки. Нажимаешь на светодиодный кружок на двери, и она открывается. Не нажи­маешь — едешь дальше.

Экономичный, финансовый перевод от Бюро переводов «Авента» — Срочный перевод документов

Права человека

Школ вождения здесь нет (есть инди­видуальные уроки, но об этом позже). Правила вы будете учить самостоятель­но: идете в книжный магазин, покупае­те диск с ПДД и вдумчиво читаете 800 с лишним вопросов и ответов. Я не знаю, что из себя представляют ПДД в России и на Украине, но правила в Ирландии — это сплошная ода осторожности и взаимоуважению. На многие вопросы верным ответом будет: продолжайте с осторожностью/снизьте скорость/ осмотритесь и т.д. Некоторые пункты правил просто трогают до глубины души: «Что должен делать водитель, если другая машина нарушает его право проезда? Правильный ответ: проявить терпение.

Пояснение: вы всегда должны быть вежливы. Важно понимать, что право проезда не абсолютно, и всегда нужно быть осторожным и уважать других участников дорожного движения». Затем приходите в аттестационный центр и сдаете тест. Записаться надо заранее и облегчить кошелек па 45 евро. После теста вы получаете ученические права (Learner License) — они позво­ляют ездить только в присутствии опытного водителя, правам которого больше двух лет. А еще вам запрещено въезжать на скоростные автомагистра­ли.

Не ранее чем через полгода можно подать заявку на полные права (Full Driving License). Для этого придется взять 12 уроков вождения у сертифи­цированного драйвера. Даже если у вас стаж вождения на Украине (в России, Турции, Уганде) 20 лет, без этих уро­ков вас не допустят к сдаче экзамена по вождению. А без экзамена не дадут Full License. А без Full License вы не сможете самостоятельно сесть за руль. Вот такая хитрая схема.

Драма с собачкой

Вчера гуляли по парку. Смотрим, какой-то мужчина с ребенком что-то активно ищет, разглядывает, листья ботинком разгребает. Спрашиваю: «Вы потеряли что-то?» А сэр мне ослепи­тельно улыбнулся и показал пакетик. Оказывается, их собака куда-то в эти листья свои грязные дела сделала, а они вот результат ищут, чтобы убрать. Мне все это показалось таким трога­тельным, что сразу захотелось помочь этим замечательным людям найти эти замечательные результаты от их заме­чательной собачки. Ну правда.

Убирать за своими питомцами — правило хорошего тона. В Киеве, на­пример, прогуляться но парку и не влезть в кучу было чем-то из ряда вон. Здесь в этом плане стерильно. Но на всякий случай (для иммигрантов, ви­димо) в парках вешают плакаты с пере­черкнутой гадящей собачкой.

Похожая запись