• Чт. Авг 11, 2022

Возрожденный город

Янв 10, 2013

С годами Финикс превратился в эталонный город американского прогресса. В 1870-х годах население Финик­са быстро росло. В 1872 г. по­явилась первая школа, в 1874 г. заработала линия первого телеграфа, а в 1878 г. был открыт первый банк, за­ложивший основу для создания круп­ного финансового центра, который обеспечивал оптовую торговлю ско­том и зерном. В 1881 г. Финикс офи­циально был удостоен статуса горо­да. В 1887 г. железная дорога «Юнион Пасифик» связала Финикс с Эль-Пасо и Лос-Анджелесом. После построй­ки первой на американском Западе электростанции и запуска несколь­ких трамвайных линий в городе за­говорили о необходимости перено­са столицы округа из захолустного Прескотта в Финикс, что и произошло в 1889 г. Местный фермер подарил городу 10-акровый участок земли, на котором было построено здание Капитолия. В 1912 г. Аризона стала 48-м штатом США, а Финикс получил статус его столицы.

В начале XX в. город стал испы­тывать острый недостаток пресной воды. В результате реализации мас­штабных строительных проектов на Солт-Ривер в 1911 г. была построена Дамба Рузвельта, за ней — еще две, что привело к созданию водохрани­лищ и решило проблему дефицита воды. Финикс превратился в постав­щика зимних овощей и зерна для все­го американского Запада.

Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. город пережил хлопко­вый бум: армия требовала много из­делий из хлопка, на плантациях ра­ботали мигранты из России, Япо­нии и Мексики. Последовавшая за взлетом Великая депрессия — кри­зис 1930-х гг. — серьезно подорвал экономику Финикса, но город сохра­нил себя, став развивать совершенно новую отрасль — туризм.

В период Второй мировой вой­ны 1939-1945 гг. вокруг Финикса появилось несколько военно-трени­ровочных баз. Многим солдатам по­нравился этот прекрасный город, и после войны они вернулись сюда. Остались здесь даже немецкие и итальянские военнопленные, со­державшиеся в лагерях под Финик­сом.   Росту  численности   населения способствовало строительство еще нескольких дамб, а также изобрете­ние бытового кондиционера воздуха, что было крайне важным в условиях аризонской жары. В результате к се­редине 1960-х гг. половина населения Аризоны проживала в Финиксе.

Население Финикса составляют преимущественно американцы, чьи предки прибыли из Европы. Значи­тельное число испаноязычных граж­дан в Финиксе объясняется близо­стью к американо-мексиканской гра­нице, при этом мексиканцы занима­ются преимущественно низкоквали­фицированным трудом. Некоторое количество коренных жителей этих мест — индейцев марикопа, явапари и якуи — были отправлены в резерва­ции к югу и северо-востоку от города еще в XIX в.

Тем не менее в целом чис­ленность индейцев в Финиксе — одна из самых высоких для городов США. А население латино-испанского про­исхождения превышает 40%. Но при этом уровень преступности в послед­ние годы снижается и все реже на­блюдаются открытые этнические конфликты.

Серьезной проблемой для горо­да является значительное загрязне­ние воздуха из-за наличия большого количества автомобилей в условиях жаркого климата и отсутствия силь­ного ветра. Поэтому любимым ме­стом отдыха финикийцев, желающих выбраться из загазованной город­ской атмосферы, стал Папаго-парк на холмах вокруг Финикса площадью около 600 га.

Любопытные факты

? Джек Суиллинг — основатель Финикса, авантюрист, игрок и солдат армии конфедератов — сыграл значительную роль в исто­рии города и всего штата Аризона. Его изы­скания привели к началу золотой лихорадки в Аризоне и основанию нескольких городов. Джек Суиллинг был организатором служ­бы перевозок на дилижансах, геологом, вла­дельцем шахт и водяных мельниц, содержал салун и дансинг-холл, строил каналы, ранчо и фермы, участвовал в политической жизни штата. В 1854 г. Джек Суиллинг был серьез­но ранен, что стало причиной его кончины.

?  Самое высокое здание Финикса —  40-этажная башня «Чейз-Тауэр» высотой 147 м, построенная в 1972 г.

?  Дамба Рузвельта на реке Солт-Ривер, построенная в 1905-1911 гг., названа в честь тогдашнего президента США Теодора Руз­вельта (1858-1919 г.). Высота дамбы — око­ло 110 м. В 1963 г. дамба получила статус Национального исторического памятника, но лишилась его в 1999 г, когда выяснилось, что после реконструкции 1989 г. она утрати­ла первоначальный облик.

?  Свыше 13 млн. чел. ежегодно посещают Финикс.

?  Финикс — один из всего 13 городов США, в котором представлены спортивные команды всех четырех главных профессиональных лиг: баскетбольной — «Финикс Санз» (НБА), бейсбольной — «Аризона Даймондбэкс» (ГЛБ), футбольной — «Аризона Кардинале» (НФЛ) и хоккейной — «Финикс Койоте» НХЛ).