• Чт. Авг 11, 2022

Спортивная столица мира

Фев 15, 2013

В 1994 г. Лозанна официально по­лучила звание «олимпийской сто­лицы мира». Здесь находится Меж­дународный спортивный арбитраж­ный суд, Всемирный союз олимпий­ских городов, европейское предста­вительство Всемирного антидопин­гового агентства, а также двадцать международных спортивных федера­ций, в том числе волейбола, гимна­стики, гребли, настольного тенниса, фехтования, Международного союза конькобежцев, Международной ави­ационной федерации, Международ­ного союза велосипедистов, Между­народной мотоциклетной федерации и УЕФА. В Олимпийском музее (рай­он Уши) можно ознакомиться с экс­позицией, рассказывающей об исто­рии Олимпийских игр, о победителях и ярких рекордах.

В этом городе долго жил осново­положник современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен (1863-1937 гг.). Он скончался в Женеве и похоро­нен в Лозанне, где ему поставлен па­мятник. Об олимпийском статусе Ло­занны свидетельствуют также Международный дом спорта, открытый в 2006 г., Международная академия спортивной науки и техники в обла­сти образования и научных исследо­ваний, учрежденная в 2000 г.

Общепризнанный центр всемир­ных выставок и конференций, Лозанна ежегодно принимает международные выставки микротехнологий, часового и ювелирного мастерства. Здесь про­ходят выставки домашних животных, фестивали японского аниме и манги, выставки достижений современной медицины, ярмарки антиквариата.

В 1923 г. в Шато-де-Уши проходи­ла Лозаннская конференция, на ко­торой рассматривался вопрос о вы­платах Германией репараций стра­нам — победительницам в Первой мировой войне, а также юридически был оформлен распад Османской им­перии и утверждена территория Тур­ции в ее современных границах.

В городе работали известные по­литические деятели, среди кото­рых — вождь российского пролета­риата В. И. Ленин (1870-1924 гг.). Он жил на втором этаже дома № 28 по улице Шемин-дю-Девин, на окраине Лозанны.

В Лозанне жила и другая извест­ная уроженка России: дом Марины Цветаевой (1892-1941 гг.) находится на бульваре де-Гранси. Здесь буду­щая великая поэтесса жила в 1903-1904 гг., когда получала начальное об­разование во французском интерна­те. Марина Цветаева писала о вре­мени, проведенном в Лозанне и о за­помнившейся ей набережной Уши: «Держала мама наши руки, к нам за­глянув на дно души. О, этот час, ка­нун разлуки, о, предзакатный час в Ouchy!»

Еще одно напоминание о русских в Лозанне — дворец Рюмина на пло­щади Рипонн, построенный в стиле флорентийского ренессанса на сред­ства потомка русских князей Габри­еля де Рюмина в 1904 г. Ранее в нем размещался университет Лозанны, а сейчас — кантональная и универси­тетская библиотеки.

Однако самое известное здание Лозанны — кафедральный собор Нотр-Дам с остроконечным шпилем высотой около 80 м. Ежегодно в пер­вые выходные дни мая вокруг собора разворачиваются мероприятия Ло­заннского карнавала, ранее носив­шего название Праздника Солнца. На площадях играют любительские орке­стры, проходит красочное костюми­рованное шествие. Апофеоз карнава­ла — сожжение чучела, олицетворяю­щего зиму.

Дюбопытные факты

? Спортивный сектор экономики Лозанны предоставляет около 1400 рабочих мест

и приносит 200 млн. швейцарских фран­ков годового дохода в бюджет города.

?  В Лозанне работает метрополитен, а основным видом городского обществен­ного транспорта является троллейбус.

?  Лозаннский метрополитен — единствен­ный в Швейцарии: в нем две линии, поезда состоят из двух вагонов на покрытых рези­ной колесах (из-за большого уклона колеи). Частично линия метро представляет собой трассу зубчатой железной дороги.

?  В кафедральном соборе Нотр-Дам почти полностью сохранились витражи XIII в., на которых изображено представление того вре­мени обустройстве Вселенной. В центре изображено Сотворение мира, а вокруг — времена года и месяцы, знаки зодиака, четыре основные стихии, четыре ветра и четыре реки Рая.

?   В 2003 г. в кафедральном соборе Нотр-Дам был установлен орган из 7 тыс. труб

и весом 40 т, изготовленный в США по про­екту автомобильного дизайнера Джорджетто Джуджаро (родился в 1938 г.).

?   16-этажная лозаннская башня Бель-Эр — самый старый «небоскреб» в Швейцарии: он был построен в 1928-1931 гг.

?   В Лозанне жил и скончался писатель Жорж Сименон (1903-1989 гг.) создатель литературного образа комиссара Мегрэ.