• Чт. Авг 11, 2022

Прогулки по Ноксвиллу

Окт 1, 2012

Четыре года назад исполнитель кантри Иэн Томас обосновался в Ноксвилле — третьем по величине, но первом по количеству музыкантов городе штата Теннесси. В перерыве между турами Иэн показал нам свои любимые бары и концертные площадки и объяснил, почему Ноксвилл кажется ему лучшим местом для жизни в Америке.

Ноксвиллский ренессанс

Ноксвилл всегда славился своей музыкальностью. Он находится на краю Аппалачей — колыбели традиционной американской музыки и до сих пор считается музыкальным местом силы: блюграсс, хиллбилли и прочие кантри-направления берут начало именно в этом регионе. Певица Долли Партон, автор песни «I Will Always Love You», начинала в Ноксвилле на популярном в прошлом «Шоу Кэса Уокера». Еще один известный кантри-музыкант и промоутер Рой Акуфф тоже начал свою карьеру в Ноксвилле — на радио WNOX. Важнейший кантри-исполнитель Хэнк Уилльямс (А) провел здесь свою последнюю ночь перед смертью — в гостинице Andrew Johnson.

Я регулярно приезжал в Ноксвилл лет семь подряд, пока четыре года назад не решил сюда переселиться. До этого я много где жил — и везде меня преследовало ощущение, что я опоздал. В этих местах было хорошо несколько лет или десятилетий назад; теперь их золотая пора позади. Я бы с удовольствием пожил в Сан-Франциско, прежде чем он так подорожал. В Остине здорово было бы оказаться в восьмидесятые, в Аспене — в семидесятые, в Нью-Йорке — в двадцатые или хотя бы шестидесятые. Так много мест, где все уже было, а сейчас пресно, без ощущения свободы. И такое чувство у меня сейчас возникает практически во всех городах Америки. Но не в Ноксвилле — именно сейчас здесь волшебно. Тут активные люди, крепкая экономика, культурное наследие и постоянный приток свежей крови — эдакий ренессанс.

Город открыт ко всему новому, и атмосфера тут очень дружелюбная — думаю, поэтому многие музыканты приезжают сюда с концертами. Это не Нэшвилл, куда отправляются, чтобы заключить контракт с лейблом или сыграть концерт для продюсеров. В Ноксвилле, населенном простыми и добрыми людьми, приятно сыграть для искренней и благодарной публики. И выступают тут частенько прямо-таки монстры, особенно кантри-сцены, величайшие имена из ныне живущих — Бела Флек, Дэвид Гризман, Джон Хартфорд, Майк Сигер.

Когда я только начал бывать в Ноксвилле, я выступал один — в числе прочего в пабе Preservation (В). И каждый раз там оказывалось полно людей, у которых «случайно» была с собой мандолина или ударная установка завалялась в багажнике джипа — ну или, на худой конец, они жили поблизости и всегда могли сбегать за бас-гитарой. Все мои выступления неизменно заканчивались совместным джемом с ноксвильцами. Ноксвилл напоминает мне Новый Орлеан, где я начинал музыкальную карьеру. Здесь, как и в Новом Орлеане, нет границы между сценой и улицей, музыкантом и публикой. Дух сотрудничества и отсутствие понтов — основные черты города. Даже в самых маленьких барах тут первоклассные шоу. Никто не думает о своем эго, люди просто играют музыку и получают от этого удовольствие.

Вокруг Маркет-сквер

В 1982 году в Ноксвилле прошла Всемирная ярмарка энергетики, на которую съехалось более одиннадцати миллионов человек. Этот момент и стал точкой отсчета новой жизни города. Возрождение началось в даунтауне, в который входят Старый город, Маркет-сквер и Гей-стрит. Облик города стал меняться, но очень медленно. Еще лет двенадцать назад Маркет-сквер, например, была пустой и заброшенной площадью, где ночевали бомжи и пустовали исторические здания. Теперь это эпицентр ноксвиллской культурной жизни.

Как так вышло? Сначала местный промоутер Эшли Кэпс занялся организацией регулярных концертов на Маркет-сквер под названием «Закат в городе». В них участвовали известные артисты и музыканты, а вход был бесплатным. Потом муж и жена Скотт и Бернадетт Уэст, главные местные девелоперы, начали вкладывать миллионы в реставрацию исторических зданий на площади — и в бизнес тоже. Они как раз и открыли паб Preservation, а еще магазин подарков Earth to Old City, ресторан Oodles Uncorked и бар-галерею The World Grotto. Правда, после этого оба отсидели по несколько лет в тюрьме — за использование в бизнесе денег брата Скотта, заработанных на продаже наркотиков. Бернадетт вышла несколько лет назад, а Скотт— в прошлом году, и они вполне бодры и продолжают крутить дела. Несмотря на эти нюансы, они действительно раскачали экономику Ноксвилла. И если копнуть поглубже, то Ноксвилл во многом построен на конопле. Тут нередко так происходит — кто-то занимается чем-то нелегальными потом вдруг становится центром притяжения, потому что его деятельность меняет культурный ландшафт.

Preservation теперь — любимое место ноксвильцев, они приходят сюда выпить и потанцевать. Тут несколько сцен, так что группы могут выступать одновременно. Музыканты заезжают самые разные. Часто играют музыку в стиле хонки-тонк — с ярко выраженным ритмом в ущерб мелодии; или американу — так называют любую музыку, в которой есть банджо или скрипка. Совсем рядом находится радиостанция WDVX — и это не просто радиостанция, а тоже маяк просвещения. Здесь проходят живые концерты — обычно на WDVX выступают по две группы за вечер. Летом записи некоторых программ происходят прямо на Маркет-сквер — у всех на виду. Зрители собираются на площади, рассаживаются на раскладных стульях или на террасах ресторанов и слушают концерты. Еще тут каждый год играют Шекспира, показывают кино. Ну и куда же без уличных музыкантов.

Бесплатные концерты

К развитию концертной индустрии Ноксвилла приложил руку мой друг Мэтт Морлок. Он был ведущим серии концертов «Голубая тарелка» на радио WDVX — это живое музыкальное шоу, бесплатное и открытое для публики, идет с полудня до часу пять дней в неделю в Ноксвиллском информационном центре. Возрождение Маркет-сквер и вообще Старого города тесно связано с Мэттом. Однажды он решил, что хочет давать уроки музыки — учить игре на банджо, гитаре, бас-гитаре, укулеле, варгане, — и поскольку другого помещения у него в тот момент не было, он открыл музыкальную школу прямо в собственной квартире на Гей-стрит.

Потом Мэтту захотелось построить свой музыкальный магазин в даунтауне — с живой атмосферой, чтобы там были концерты, джемы, репетиции, и прочие дела, ну и чтобы заодно там же давать уроки музыки и продавать и ремонтировать инструменты. Так появилась площадка Morelock Music. Здесь можно купить всевозможное музыкальное оборудование — но упор сделан на винтажных и струнных музыкальных инструментах. Кроме того, в Morelock Music продают винтажную одежду, комбинезоны и мужские шляпы. Недавно заведению исполнилось два года — и за это время в магазине прошло бессчетное количество концертов. Некоторые из них были частью городского праздника «Первая пятница», который проходит, соответственно, в первую пятницу каждого месяца. В этот день в Старом городе открываются выставки, играют группы, полно каких-то развлечений, в которые, по сути, вовлечены почти все предприниматели даунтауна, — это что-то вроде ярмарки.

Поскольку Мэтт крайне общителен и лично знаком со многими музыкантами, от желающих выступить в его заведении нет отбоя. Играют и местные, и заезжие музыканты. Часто случаются стихийные концерты, без подготовки или рекламы — кто проезжал мимо, тот и играет. Что самое интересное, концерты в Morelock Music бесплатные. Обычно они назначаются на ранний вечер, перед привычными клубными концертами. Часто концерт в Morelock Music — единственный концерт, который группа дает в городе, а иногда после выступления здесь группа переезжает на вечернюю площадку в другой клуб и там уже дает платный концерт. Прибыль же Мэтт получает не от концертов, а от всех остальных видов своей деятельности — уроков, магазина, мастерской по ремонту инструментов. Концерты же — чистая радость и для посетителей, и для владельцев, и для музыкантов.

Играют здесь только акустику, никаких электрических примочек не используют. Мэтт, на мой взгляд, воплощает собой суть Ноксвилла — он пример того, как один человек с харизмой и неуемной энергией может изменить к лучшему целый город, и довольно быстро.

Концерты в театрах

Есть в Ноксвилле заведения, которые работают не один десяток лет. Например, театр «Бижу», тоже в даунтауне, существует с начала XIX века — там уникальная акустика, что позволяет использовать его для самых разных представлений, от опер до мюзиклов и выступлений комиков. В свое время здесь выступали братья Маркс и Анна Павлова, Диззи Гиллеспи и Ramones. Театр прошел через войны, горел и устоял — его называют Жемчужиной Юга.

Есть еще один старый театр Теннесси, где проходят самые важные шоу в Ноксвилле. Тут я видел великую американскую кантри-певицу Лоретту Линн во время ее последних гастролей. Один из самых популярных жанров в театре — варьете с комментариями ведущих. Ведущий представляет группу, группа исполняет песню-другую. Ведущий задает им несколько вопросов. Потом они снова играют. Снова перерыв и продолжение интервью. Местная публика очень любит такой формат.

Даунтаун в Ноксвилле является центром и деловой, и культурной активности. Если пройтись по даунтауну, можно увидеть бизнесменов, политиков, музыкантов, художников, бездомных и панков — они идут по одному и тому же тротуару и выпивают на одном углу. Во время своей предвыборной компании нынешний мэр города Мэделин Роджеро частенько заходила в Morelock Music — поболтать, узнать, что и как. А ее муж и несколько городских депутатов учились играть на банджо у Мэтта.

За пределами даунтана

Даунтауном жизнь Ноксвилла не ограничивается.

В клубе Pilot Light, расположенном в нескольких минутах езды на машине от центра, чаще всего играет инди-рок и экспериментальная музыка. Pilot Light существует уже лет восемь или десять. Это небольшое, уютное место с громким звуком и билетами по 5-10 долларов — часто тут играют две-три группы за вечер. Недавно тут была рэп-битва между Уэйном Бледсоу, музыкальным критиком из местной газеты Knoxville News Sentinel, и Стивом Уилдсмитом, музыкальным критиком из другой местной газеты Maryville Times. Они читали рэп, обмениваясь самыми грязными ругательствами, понося личные и профессиональные качества и сексуальные подвиги друг друга — под живой аккомпанемент. Зал бушевал.

В двух шагах от Pilor Light находится Barley’s Taproom and Pizzeria — это пиццерия и пивная в большом двухэтажном здании. Здесь большая сцена, хорошая акустика и очень людно. Это одна из основных площадок для приезжих групп — практически в любой день недели тут происходит что-то интересное. Плюс у них прекрасная пицца и больше сорока сортов пива.

Есть еще одно прекрасное место, расположенное совсем уж особняком, к северу от центра, — Toots Little Honky Tonk. Это крошечная комнатка без окон, но с барной стойкой. Заправляет всем хозяйка — любезная женщина по имени Бетти Кинг, она же и наливает. Публика приходит пестрая, от родителей с детьми в колясках до патриархов ноксвиллской музыкальной сцены. Если вы группа и вам хочется сыграть в Ноксвилле, места доступнее не найти. Правда, никакого оборудования в этом баре нет, все нужно принести с собой, а чтобы расставить инструменты, придется сначала отодвинуть бильярдный стол. Осколок старых добрых времен. Здесь вообще так принято: жить в старых временах, когда мир еще не захватили гигантские корпорации и все уповали только на себя. Ноксвильцы любят обходиться собственными силами. Наверное, поэтому здесь так легко живется и дышится.

Источник: бюро переводов «Слоган» — нотариальные переводы в Киеве по низким ценам.